Merlot - Tannat

Merlot - Tannat

Côtes de Gascogne

Alain Brumont s'est toujours passionné pour la Gascogne, cette réserve exceptionnelle en micro terroirs. Vin aimable et ample, typique des terroirs gascons, cette cuvée est le fruit du mariage entre la rondeur et la souplesse du Merlot, et la générosité du Tannat.

Cépages

Merlot, Tannat
Vignes de 20 à 100 ans d'âge
Lutte raisonnée, compost naturel

Terroir

Sols argilo-calcaire d'argiles grises.
Sols particuliers "Peyrusquet"

Vinification et Elevage

Fermentation en cépages assemblés.
Cuvaison traditionnelle pendant 15 jours. Macération pré-fermentaire à froid.
Elevage en cuve pendant un an, pas d'élevage sous bois afin de laisser le raisin et le terroir s'exprimer.

Commentaires de dégustation

Vin expressif sur les fruits rouges et les épices. Au palais, la promesse fruitée du nez se confirme, complétée par la douceur des tanins, faisant naître une finale souple et ronde.

Accords mets et vins

Ce vin Merlot-Tannat, récemment créé, suscite déjà un grand intérêt.
Il se marie très bien avec de la charcuterie, des fromages peu affi nés,
porc noir de Bigorre, poule au pot, viandes rouges grillées, volailles
rôties, viandes marinées cuites à la plancha.